Secretaria da Agricultura Familiar entrega alimentos para famílias em vulnerabilidade nesta sexta (17)
Serão entregues alimentos diversos produzidos por agricultores familiares dos municípios de Teresina, José de Freitas e União, dentre os quais, mamão, abóbora, macaxeira, milho, feijão, banana e peixeA Secretaria da Agricultura Familiar (SAF) realiza, nesta sexta-feira (17), a entrega de mais de cinco toneladas de alimentos para famílias em situação de vulnerabilidade social. A ação faz parte dos Programas de Aquisição de Alimentos (PAA) e de Alimentação Saudável (PAS). A entrega será a partir das 8h, no Centro Guadalupe, que fica localizado na rua Dr. Arêa Leão, 1896, bairro Vila Operária, zona norte de Teresina.
![Cesta de alimentos](/media/image_bank/2024/2/cesta-de-alimentos.jpg)
Serão entregues alimentos diversos produzidos por agricultores familiares dos municípios de Teresina, José de Freitas e União, dentre os quais, mamão, abóbora, macaxeira, milho, feijão, banana e peixe.
Com esta entrega, serão beneficiadas 500 famílias que são atendidas por 10 entidades que atuam com famílias em situação de vulnerabilidade socioassistencial em Teresina.
O Programa de Alimentação Saudável (PAS) é desenvolvido pelo Governo do Piauí, por meio da SAF, e consiste na compra de alimentos da agricultura familiar com distribuição simultânea para as famílias em situação de vulnerabilidade social. Entre janeiro e abril de 2024, foram entregues mais de 280 toneladas de alimentos, que beneficiaram 18,8 mil famílias. Foram 383 agricultores beneficiados, que venderam mais de R$ 645 mil em produtos.
Já o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que é desenvolvido pelo governo federal, por meio do Ministério do Desenvolvimento Social (MDS), em parceria com a SAF, já entregou, no primeiro quadrimestre do ano, 492 mil toneladas de alimentos que beneficiaram mais de 32 mil famílias. Foram investidos R$ 2,8 milhões para a compra de diversos produtos de 978 agricultores familiares de todo o estado.
![Agricultores fazendo colheita](/media/image_bank/2020/3/agricultores-fazendo-colheita.jpg)
Programas ajudam a reduzir a fome de 140 mil famílias no Piauí
Lançado há 21 anos pelo governo federal, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) tem duas finalidades básicas: promover o acesso à alimentação e incentivar a agricultura familiar. Por meio dele, o governo compra a produção de agricultores familiares e doa essa produção a famílias em situação de vulnerabilidade.
Em 2023, o programa comprou, no Piauí, alimentos de 684 agricultores familiares, o que corresponde a um total de 1.222.149 kg de produtos. Os alimentos adquiridos pelo PAA foram distribuídos a 147 instituições sociais que, ao fazerem a sua distribuição, chegaram à mesa de 79.670 famílias. O montante financeiro investido no PAA foi de R$ 4.584.606,34.
Já o Programa de Alimentação Saudável (PAS) foi criado pelo Governo do Piauí em 2020, durante a pandemia da Covid-19, e iniciou as ações em 2021, tendo a Secretaria da Agricultura Familiar como executora. Ele segue o mesmo modelo do PAA, mas é prioritariamente financiado com recursos do Fundo Estadual de Combate à Pobreza (Fecop).
Em 2023, o PAS impactou positivamente a vida de 1.414 agricultores, beneficiou 142 instituições que receberam os alimentos e atendeu a 59.249 famílias em situação de vulnerabilidade social. Esse estímulo resultou na produção de 580.242 kg de alimentos, gerando uma movimentação financeira de R$ 5.209.303,57 para a cadeia produtiva da agricultura familiar do estado.
Políticas públicas bem-sucedidas de segurança alimentar e diminuição da pobreza, baseadas em experiências como a do PAA e PAS, estão sendo debatidas no âmbito da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza no G20. Entre 22 e 24 de maio, a reunião em Teresina deve consolidar os termos finais da aliança. A iniciativa será lançada em novembro, no Rio de Janeiro.
Fonte: JTNEWS com informações do Governo do Piauí
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